Causa e Fatores de Risco para Câncer de Cólon
O câncer de cólon é uma das causas mais frequentes de mortes no Brasil, principalmente nas regiões sul e sudeste. A maioria dos cânceres no cólon se desenvolve a partir de pólipos, que são estruturas que se formam no revestimento interno do cólon, também chamado de mucosa. Embora a maioria dos pólipos não se transforme realmente em câncer, os que têm maior probabilidade de se tornarem são chamados de pólipos adenomatosos ou adenomas.
Pólipos maiores que um centímetro, pólipos que contêm células anormais (chamados de pólipos displásicos) e a presença de dois ou mais pólipos no cólon também aumentam a probabilidade do desenvolvimento de câncer.
Fatores de risco mais comuns:
Existem vários fatores que estão relacionados ao aumento do risco de uma pessoa desenvolver câncer de cólon. Alguns destes fatores são modificáveis, ou seja, a pessoa consegue ter o controle sobre eles; entretanto outros não, como por exemplo a idade, etnia e raça ou genética.
A idade é o fator de risco número um para câncer de cólon.
Mais de 90% dos casos de câncer de cólon ocorrem em pessoas com 50 anos de idade ou mais. Dito isso, os jovens adultos também podem ter câncer de cólon. Na verdade, a incidência de câncer de cólon em jovens de 20 a 39 anos está aumentando e não se sabe ao certo qual o real motivo para isto. Ao contrário do pensamento popular, a maioria dos cânceres de cólon em jovens não está ligada a síndromes genéticas.
O ponto principal aqui é que, “embora o aumento da idade seja um fator de risco importante para o desenvolvimento de câncer de cólon, é crucial para qualquer pessoa estar familiarizada com os sintomas e fatores de risco (além da idade) desta doença.”
Etnia e raça
A etnia também é um fator conhecido associado ao risco de câncer. Os afro-descendentes têm maior probabilidade de desenvolver e morrer de câncer de cólon do que os brancos. Outro grupo de alto risco de câncer de cólon são os judeus de ascendência europeia oriental.
Estar acima do peso ou ser obeso
A associação entre o câncer de cólon e a obesidade é importante. Ao todo, as pessoas obesas têm 30% a mais de probabilidade de desenvolver esse tipo de câncer do que as pessoas com peso normal. Essa associação também existe para pacientes com Diabetes tipo 2.
História pessoal de pólipos colônicos
O termo pólipo colônico refere-se a um crescimento anormal no revestimento interno do cólon. Mais comumente, o câncer de cólon se desenvolve a partir de pólipos adenomatosos, sendo o adenocarcinoma o tipo mais prevalente. Os pólipos adenomatosos podem ser vilosos (semelhantes a folhas), pediculados ou planos.
Praticamente todos os cânceres de cólon se desenvolvem a partir de pólipos adenomatosos; ter um ou mais pólipos adenomatosos aumenta o risco de desenvolver câncer de cólon. Esse risco é ainda maior quanto maior o pólipo, mais pólipos você tem e se o pólipo mostra displasia, o que significa que contém algumas células de aparência anormal.
A vantagem é que, quando esses pólipos são encontrados e removidos por meio da colonoscopia, eles são tratados sumariamente.
História Pessoal de Doença Inflamatória Intestinal
A doença inflamatória intestinal (DII) é caracterizada por condições conhecidas como retocolite ulcerativa e doença de Crohn. A duração e extensão da doença são importantes fatores de risco para (em ambos) e estão associados ao desenvolvimento de câncer de cólon.
É importante observar que a DII não deve ser confundida com a síndrome do intestino irritável (SII), que não aumenta o risco de uma pessoa desenvolver câncer de cólon.
Fatores Genéticos
Um em cada quatro casos de câncer de cólon tem algum tipo de associação genética. Portanto, se você tem um membro da família de primeiro grau (irmão, irmã, pai, mãe, filho) com câncer de cólon ou pólipos, seu risco de desenvolver câncer de cólon aumenta.
Existem síndromes genéticas bem conhecidas que estão relacionadas com o desenvolvimento do câncer de cólon, são elas: Síndrome de Polipose Adenomatosa Familiar (FAP), Síndrome do câncer colorretal hereditário não polipose (HNPCC) – também conhecida como síndrome de Lynch, Síndrome de Peutz-Jeghers (PJS) e outras mais raras como Li-Fraumeni. Mas isso será tema de outra postagem aqui no blog.
Estilo de Vida
Lembre-se de que sobrepeso / obesidade – um fator comum no desenvolvimento de câncer de cólon – é algo sobre o qual você pode ter influência. Além disso, esses fatores de risco também estão sob seu controle.
Consumo de álcool
O álcool é hoje considerado um dos principais fatores de risco para câncer de cólon, e o risco está diretamente relacionado à quantidade de álcool consumida.
Fatores dietéticos
Dietas ricas em gordura e colesterol, especialmente carnes vermelhas (por exemplo, carne bovina, cordeiro e porco), têm sido associadas ao câncer de cólon.
Tabagismo
Fumantes têm cerca de 20% a mais de chances de desenvolver câncer de cólon do que aqueles que nunca fumaram. Além disso, o risco de uma pessoa desenvolver câncer de cólon aumenta proporcionalmente ao número de anos que fuma. A boa notícia é que, assim que uma pessoa para de fumar, seu risco pessoal de câncer de cólon começa a diminuir.
Para finalizar, é importante saber também que existem outros fatores associados a um risco aumentado de desenvolver câncer de cólon. Alguns deles incluem:
- Terapia de privação androgênicade longo prazo, possivelmente devido à resistência à insulina como uma complicação da ADT;
- Remoção da vesícula biliar (colecistectomia), que tem sido associada ao aumento do risco de câncer de cólon direito;
- Deficiência de vitamina D;
- Constipação crônica e uso regular de laxantes, especialmente laxantes não fibrosos.
Para saber mais sobre o tema ou tirar dúvidas, agende uma consulta agora mesmo!
Escrito por: Dr. Ranyell Spencer MD PhD
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